«Согласно научным источникам, посыл на три буквы всё-таки содержит негативную оценку адресата, см. значение выражения «иди на х…»: ‘я выражаю своё отрицательное отношение к тебе и своё желание не видеть, не слышать и т.д. тебя, не иметь с тобой дела (вообще или в данной ситуации); я выражаю требование, чтобы ты повёл себя так, чтобы моё желание было выполнено; выбор способа выполнения предоставляется тебе; одновременно я хочу тебя оскорбить и делаю это’ [Левин Ю.И. Об обсценных выражениях русского языка]».
Согласно концепции Константина Ивановича Бринёва и Сибирской ассоциации лингвистов-экспертов, структура речевого акта оскорбления такова:
Цель речевого акта оскорбления — снизить статус адресата. Бранное или нецензурное высказывание в адрес собеседника как раз понижает его социальный «рейтинг». Такого рода выражения «умаляют его <адресата> статус в глазах окружающих, поскольку оскорбитель присваивает себе право публично нарушать моральные нормы общества, при том, что потерпевший этими правами не пользуется», говорящий «публичным нарушением норм приписывает себе более высокий статус, демонстрирует возможность разговаривать с потерпевшим, не соблюдая нормы культуры общения и речевого этикета» (Стернин И.А Речевое (бытовое) и юридическое оскорбление)
Коммуникативное намерение говорящего в речевом акте оскорбления – оскорбить, унизить адресата, выразить своё презрительное отношение, нанести собеседнику обиду, намеренно понизить его статус, дискредитировать в глазах общественности.
Выражение «Иди на х…!» содержит в себе резко негативную оценку адресата. Эта оценка выражена в неприличной (матерной) форме. Так что в широком смысле фразу в абсолютном большинстве случаев можно рассматривать как оскорбительную.
Однако всегда нужно анализировать контекст! Как ни парадоксально, в некоторых случаях рассматриваемое выражение оскорбительным с лингвистической точки зрения не будет. Например, если оно не адресовано собеседнику лично (например, в предложениях вроде «Да пусть они все на х… пойдут»). Или если оно произнесено в дружеской обстановке в компании «своих». Или когда с помощью этой фразы говорящий выражает своё восхищение собеседником. Тут оценка будет положительной, так что вновь одно из существенных условий оскорбительности не соблюдается.