В этом ответе, как по мне, по большей части говорится не про ваших Ящеров или Авелей, которые являются 1.4 машинами, а про других образцов, нейтральных и им подобных, которые не должны идти и сразу убивать всё и вся. Вот подумайте, будет ли нормальным поведением для ОБР, который работает в Км по содержанию образцов, убивать образца "Суккуб", которого можно связать даже в одиночку (вроде как в одиночку)?
Так, что же я пытаюсь донести? Правило 5.3 гласит о том, что для КМ в приоритете возвращать образцов по возможности в К.с. и, тут вы меня можете поливать чем угодно, но тут имеется в виду про разумных образцов и тех, кого можно успокоить. Какого-нибудь образца Ящерица или образца Бессоник нет смысла возвращать в К.с., так как их не возможно ни уговорить вернуться в к.с. в виду своего интеллекта, так и не успокоить из-за своих правил, а вот образца Хищник или образца Мимик можно легко уговорить вернуться в к.с. (с хищником и мимиком) или успокоить/связать и вернуть в к.с. (в случае с мимиком). Также не забываем про такой чудесный пункт в 5.2.3
"2) При критической ситуации разумный образец может мирно сдаться комплексу. Для этого необходимо подать какой-либо знак сотрудникам комплекса о своей сдаче, после чего отыграть "/do Образец успокоился и сдался". В таком случае образец теряет возможность к дальнейшей агрессии и обязан спокойно дать себя связать. Если в течение 2-ух минут не произошло связывание, либо образца атаковали, образец снова может проявить агрессию."
По итогу, только Вы будете виноваты в том, что не захотели возвращать образца в свою к.с., так как решили не идти по системе Комплекса, а решили идти по своим желаниям, желаниям убивать и доминировать над другими.